Life

Bahagia dan Penderitaan

Prinsip hidup saya soal kebahagiaan itu simpel aja: “be happy now”. Saya udah bisa merasa bahagia kalau bisa membantu orang lain, membuat pikiran mereka lebih terbuka, bisa saling sharing pengetahuan, dan berteman dengan mereka secara mendalam. Saya bukan tipikal orang yang harus planning segalanya dengan ribet hanya untuk bisa bahagia, padahal bahagia sebenarnya perihal pola pikir kita aja, yaitu gimana caranya kita bisa bahagia meskipun dengan hal-hal yang sederhana. Meskipun saya tahu bahwa planning itu penting untuk kebahagiaan masa depan, tapi bukan berarti kita harus nunggu masa depan dulu baru bisa bahagia kan? Lagipula, nggak semua perencanaan masa depan bisa berhasil dengan presentase 100%. Itu cara Tuhan untuk mengajarkan kita tentang keikhlasan dan penerimaan: bisa nggak kita bahagia dengan apapun kondisi kita saat ini? Atau bisa nggak kita bahagia dengan apapun yang kita miliki saat ini?

Lanjutkan membaca “Bahagia dan Penderitaan”
Psychology

Rasa Iri Itu Manusiawi

Sebenarnya, merasakan rasa iri itu manusiawi, karena hal tersebut merupakan sistem pertahanan diri bagi kita untuk bisa berubah menjadi figur yang lebih baik. Dengan catatan, rasa iri itu juga diimbangi oleh usaha yang baik dengan tujuan untuk “menaikkan level diri” hingga kita bisa setara dengan siapapun yang kita iri hatikan. Dengan kata lain, terkadang rasa iri bisa menciptakan inspirasi maupun motivasi.

Lanjutkan membaca “Rasa Iri Itu Manusiawi”
Life

Definisi Wudhu dan Puasa dalam Spiritualitas

Disclaimer: Jurnal yang saya tulis ini memiliki topik yang sedikit sensitif, diharapkan bagi kamu yang membaca jurnal ini untuk membacanya dengan kepala dingin dan berpikiran terbuka.

Bagi saya, bersih dan suci itu berbeda. Bersih itu menyatakan kondisi bagian luar, misalnya di badan, pakaian, dan benda lainnya yang bisa dibersihkan dengan air seperti mandi, cuci, dan bilas. Sedangkan suci itu menyatakan kondisi bagian dalam dan tidak terkait dengan kebendaan melainkan spiritualitas.

Lantas, wudhu itu lebih ke definisi bersih ataukah suci? Mari kita bahas bersama-sama.

Lanjutkan membaca “Definisi Wudhu dan Puasa dalam Spiritualitas”
Psychology

Benarkah Besarnya Kekuasaan Seseorang Justru Mengurangi Kemampuannya untuk Introspeksi Diri?

Melihat kejadian di kehidupan masyarakat pada akhir-akhir ini membuat saya berpikir dan bertanya-tanya: Kenapa ya orang jadi susah banget untuk introspeksi diri hanya karena punya jabatan atau pangkat yang lebih tinggi? Nggak semuanya sih, tapi sebagian besar orang yang berpangkat atau berada di pihak mayoritas seperti itu kemampuan untuk introspeksi dirinya jadi zonk ibarat udah nggak punya hati.

Lanjutkan membaca “Benarkah Besarnya Kekuasaan Seseorang Justru Mengurangi Kemampuannya untuk Introspeksi Diri?”